Event Highlights

Event Highlights






2018-05-25

本港未到六月已經酷熱天氣破紀錄,但只要留心就會發現不少校園內的「冷衫黨」相當盛行,而掩藏身體的背後原因之一可能是過度消瘦和厭食症作祟。青少年是患上厭食症、暴食症等進食失調病症的最主要群體,但近年社會對此關注度下降,學校亦甚少正視。由突破匯動青年主辦中華基督教會公理堂以勒基金協辦的青少年心理健康專題講座「亂‧食」已於5月25日(五)舉行。資深精神科醫生徐理強,以及突破匯動青年會長蔡元雲醫生都呼籲青少年、家長及學校要關注進食失調問題,因為患者可能會終身受到影響。

英國皇家精神科醫學院院士美國塔夫茨大學醫學院精神科教授徐理強指出,近年西方醫學逐漸解構厭食症可能是因著基因和環境互動,造成大腦功能紊亂所造成的。研究發現,染色體12有一段可能跟誘發厭食症有關,而厭食症病人大腦通常對食物反應特別敏感和強烈。這些人一旦開始節食,就如同「成癮」般,再加上文化、家庭、朋輩、個人性格等多元因素影響,無法停止。

不過,徐教授指出,要使用基因療法治療厭食症等進食失調病症,相信還要很多年後才能實現,目前的普遍療法六十年來都沒有改變,包括幫助體重指數恢復正常,建立健康進食習慣,保持情緒正常等。徐理強說:「患者要接受刻意追求消瘦的心態,不可迴避,亦無法迴避,但要學習不受此心態控制生活行為。」西方的長期追蹤顯示,厭食症的康復率約六成,約三成患者情況反覆,不斷掙扎,而餘下一成則主要死於併發症和自殺,所以進食失調絕對不可忽視。

從事青少年工作超過四十年的蔡元雲醫生分享自己曾開放家庭,接待一名厭食症患者同住一段時間,他形容自己是「失敗的接待者」。「我好性急,看見她將麵包切成一粒粒,然後吃每一口都如同大戰一場,又總是躲到房內不一起進食,我實在受不了。我試過嚴厲催迫她一定要吃,而且一定要吃完。當然這樣做一點效果都沒有,完全不管用。」反之,蔡太就用另一個方法,帶她去街市買菜,買她想吃的,並且一齊下廚。漸漸地她吃得越來越多,恢復正常食慾。蔡元雲指出,厭食症患者的情緒始終會比較波動,就算到今天,她會告訴我仍然有掙扎,無法完全走出進食和情緒失調的狀況,要接納這種情況可能不斷重複。

當晚講座約有190人出席,而且非常踴躍發問,了解如何幫助和明白有進食失調情況的親朋,以及最新的治療趨勢,藥物的副作用,還有尋找社區支援等。整個講座歷時兩個多小時,並設有書攤,推介和銷售關於青少年成長、親子關係、飲食和健康的書籍。